Лайфстайл, заработок, похудение… В каких нишах Instagram самые дешевые подписчики
Сразу обозначим, что в Instagram работает вся реклама. Абсолютно вся, если ее использовать правильно и делать хороший контент.
Обычно люди в Instagram делятся на 4 категории:
- те, кто кричит, что реклама у блогеров не работает;
- те, кто уверен, что таргет не работает;
- те, кто считает, что не работает вообще ничего и сейчас вырастить блог практически нереально;
- те, у кого все потихоньку работает, потому что они все делают нормально и понимают механизмы продвижения и вовлечения аудитории.
Конечно, самыми быстрыми способами набора качественной аудитории являются реклама у блогеров и таргет. А если вы уже большой блогер и хотите достичь нескольких миллионов подписчиков, то можно попробовать и гивы, ибо 5–7 миллионов, если вы не селебрити, набрать рекламой сложно.
Да, на бесплатных способах, типа комментинга, ручного массфолловинга, хештегов и других подобных сильно не вырастешь. Но сейчас ведь суть не в количестве подписчиков, а в их качестве. Поэтому даже маленький блогер с 3–5 тысячами подписчиков может зарабатывать несколько сотен тысяч рублей в месяц при условии, что это экспертный аккаунт. Если же вы больше позиционируетесь как лайфстайл-блогер, то вам важно количество подписчиков, ведь, вероятнее всего, вы будете зарабатывать на рекламе.
Ниши Instagram
В Instagram есть несколько ниш. Они все огромные и содержат в себе множество подниш.
Вот основные:
- секс;
- заработок/фриланс;
- отношения;
- образование/книги/фильмы;
- спорт/похудение;
- бьюти;
- рецепты;
- стиль;
- экономия/фикспрайс;
- мужской взгляд на разные темы;
- дизайн дома, уют;
- обработка фото;
- тревел;
- осознанность/принятие себя;
- психология;
- мама-блоги.
Часто меня спрашивают: «Галина, а вот моя тема тайм-менеджмент. Ее в этом списке нет. Как быть? Что будет работать для меня?».
Тайм-менеджмент – это обычная подниша образования, фриланса или осознанности. Все зависит от того, с каким уклоном блог. Например, «Как выстроить свою жизнь так, чтобы на все хватало времени: и работать удаленно, и с детьми сидеть» – это ниша фриланса и заработка.
К чему я веду? К тому, что не нужно все сужать до мелких тем. Любую тему, которая сейчас возникла у вас в голове, будь то консультирование по грудному вскармливанию или ремонт своими руками, – можно отнести к одной из ниш, которые перечислены выше. Поэтому не придумывайте себе лишние проблемы. Просто спросите себя: «К какой нише подходит моя тема больше всего?». Я думаю, ответ найдется почти сразу же.
Фишка вот в чем: есть дорогие темы, типа фриланса, путешествий, обработки фото и т. д., – в них подписчик выходит дорого. Есть «средние» темы, например, бьюти, экономия и т. д. А есть дешевые ниши – секс, отношения и прочие. Также цена за подписчика зависит от:
- возраста целевой аудитории;
- готовности блога к рекламе;
- качества рекламной подачи;
- правильности выбора блогера для рекламы.
В 2020 году компания Cheese it! Bakery проанализировала стоимость подписчика в различных рекламных кампаниях на платформе EasyPrBot и получила следующие результаты.
Самыми дешевыми ТОП-5 нишами для продвижения являются:
- Похудение (стоимость подписчика – 2,3 рубля).
- Бодипозитив (стоимость подписчика – 2,5 рублей).
- Танцы (стоимость подписчика – 3,1 рубля).
- Лайфхаки (стоимость подписчика – 3,5 рублей).
- Бизнес (стоимость подписчика – 3,8 рублей).
Самыми дорогими ТОП-5 нишами стали:
- Продуктивность (стоимость подписчика – 8,6 рублей).
- Эзотерика (стоимость подписчика – 8,7 рублей).
- SMM, реклама, PR (стоимость подписчика – 9,8 рублей).
- Спорт и фитнес (стоимость подписчика – 9,8 рублей).
- Саморазвитие (стоимость подписчика – 10,1 рублей).
Как быть, если у меня дорогая ниша? Менять тему блога?
Всегда важно помнить, что блог – это инвестиция. Сначала вы вкладываетесь в него, а потом он кормит вас. Но многие воспринимают все наоборот. Это не совсем верная позиция.
Если у вас ниша, например, фриланс, то, скорее всего, вы в чем-то эксперт и, вероятнее всего, предлагаете какое-то обучение по этой теме. Следовательно, если вы собрали свою целевую аудиторию, то она, вероятно, будет покупать ваш продукт, и вы вполне хорошо будете зарабатывать на этом.
Есть второй вариант: завести смежную тему в блоге, но не делать на ней акцент. Просто внедрять время от времени. Желательно, чтобы эта тема была из ниш, которые относятся к типу «средний» или «дешевый подписчик».
Например, приворотные рецепты от alexis_mode.
Здесь затронута тема отношений и рецептов. Получилось отличное сочетание.
Вы можете миксовать темы по своему желанию, главное, чтобы это смотрелось логично и не претило вашему образу жизни и мировоззрению. Я имею в виду, что если блогер не «хайповый» и ему эта тема некомфортна, то сколько хайповых подач ему ни пиши, результата не будет. В итоге человек выгорит, а подписчик все равно будет дорогой, потому что люди увидят через несколько дней, что хайпа здесь нет, им станет скучно, и они уйдут. Плюс с хайпа не приходит целевая аудитория. Если вы эксперт, то зачем вам люди, которые пришли на какой-то треш? Они пришли за сплетнями и эмоциями, а не за тем, чтобы получить знания. Эта ЦА экспертам бесполезна.
Тренды Instagram
На данный момент в Instagram нет четко выраженного тренда. Зимой, например, это были инвестиции, весной – легкий ветерок подул в сторону тренда стиля, но ярко он так и не раскрылся.
Важно помнить то, что НЕ в тренде:
- скучные видеомакеты с 3–4 тезисами;
- слабые тезисы «такой классный блог, очень крутой, так люблю его»;
- вранье – такой рекламы много, к сожалению, но и аудитория на нее ведется соответствующая;
- лица «кирпичом» – когда блогер делает рекламу без эмоций или переигрывает;
- астрология и прочее;
- казино и ставки;
- чаты активности, накрутки;
- накрученные или убитые гивами блоги.
Основная задача рекламного контента – пробить баннерную слепоту, потому что рекламы сейчас очень много. Поэтому ценятся мастера по рекламным подачам. О том, где найти такого себе или как им стать, я рассказываю у себя в блоге.