Зарплаты госслужащих по итогам 2020 года выросли более чем на 9%

Зарплаты госслужащих по итогам 2020 года выросли более чем на 9%

0 209

Об этом свидетельствуют данные Росстата. С чем связано повышение заработка чиновников?

Зарплаты госслужащих по итогам 2020 года выросли более чем на 9%

Росстат сообщил о росте зарплат чиновников. Сразу стоит оговориться: речь идет о средних зарплатах российских гражданских госслужащих. По данным ведомства, они в 2020 году выросли чуть больше чем на 9%. Средний заработок чиновника достиг почти 66 тысяч рублей. В 2019-м было немногим более 60 тысяч. При этом инфляция в позапрошлом году составила около 4,9% — то есть зарплаты госслужащих увеличились почти в два раза больше. Но не у всех.

Например, у работников центральных аппаратов федеральных госорганов зарплаты выросли примерно на уровень инфляции. Росстат теперь не раскрывает данные по зарплатам отдельных органов. Поэтому судить, какие именно госслужащие стали больше зарабатывать, сложно. Комментирует экс-министр труда Сергей Калашников.

Сергей Калашников экс-министр труда «Система увеличения окладов чиновников совсем иная, чем рыночная система повышения зарплаты и инфляция для большинства населения. Завидовать можно — хоть кто-то живет неплохо, но опять-таки среди чиновников есть большая дифференциация. Средняя по больнице — это не температура. Точно так же, когда мы говорим о повышении зарплат чиновников в среднем, нужно четко представлять себе, каким категориям повышена заработная плата. К сожалению, Росстат не расшифровывает».

В то же время в России уменьшилось количество чиновников. Их стало примерно на 9% меньше. То есть настолько же, насколько увеличились их средние зарплаты. Соответственно, зарплатный фонд каким был, таким и остался. Просто деньги, которые раньше делились на большее число госслужащих, поделили на меньшее число, из-за чего выросли и их заработки. Но и работать им пришлось больше, замечает профессор Финансового университета Александр Сафонов.

Александр Сафонов профессор Финансового университета «Существует большое количество вакансий, которые не заполняются и эти остаточные деньги по вакансиям распределяются между сотрудниками, повышая их заработную плату, но при этом увеличивая нагрузку на конкретного человека. Все-таки надо принять во внимание, что у большинства работников госслужбы рабочий день ненормированный, и он продолжается за пределами восьми часов. Отсюда возникает более быстрый рост заработной платы по сравнению с инфляцией».

И важно помнить, что в 2020 году чиновники были одними из самых занятых людей в стране. Кто-то во время локдауна был вынужден сидеть дома, теряя в зарплате. Но из-за того, что власти в авральном порядке принимали множество законов, госслужащим приходилось перерабатывать. Я вспоминаю, как весной 2020 года общался с одним своим знакомым федеральным чиновником, который согласился со мной, что госслужащие сбиваются с ног. И, собственно, как и указывает Росстат, зарплаты увеличились в том числе благодаря компенсациям, надбавкам и премиям.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий