Ученые нашли зону мозга, отвечающую за клитор. Она больше у женщин, которые...

Ученые нашли зону мозга, отвечающую за клитор. Она больше у женщин, которые чаще занимаются сексом

0 10

Группа нейробиологов из Германии проанализировала активность мозга 20 женщин во время стимуляции клитора и определила область мозга, связанную с прикосновением к гениталиям. Дальнейший анализ показал, что толщина коры больших полушарий в этой зоне положительно коррелирует с уровнем сексуальной активности женщины на протяжении предыдущего года.

Когда наш мозг получает сенсорный сигнал от какой-либо области тела, его анализом занимается зона первичной соматосенсорный коры, которая «закреплена» за соответствующей частью тела. В том, какие регионы за что отвечают, первым разобрался нейрохирург Уайлдер Пенфилд в середине прошлого века. Он создал карту проекций различных частей тела на первичную соматосенсорную кору: оказалось, например, что анализом сигнала от рук, губ и языка занимаются непропорционально большие области.

Один из способов визуализации этой карты — так называемый сенсорный гомункул — человечек, пропорции которого определяются размером соответствующей зоны мозга. Гомункул Пенфилда был мужского пола, но в новой работе ученые уточнили расположение гениталий для его женской версии.

Немецкие исследователи использовали метод функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), позволяющий косвенно оценить активность различных регионов мозга. Двадцать здоровых женщин-добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет просили стимулировать клитор специальным устройством — круглой мембраной, которая приводилась в движение потоком воздуха, — а активность их мозга фиксировали при помощи фМРТ. Стимуляции длились 10 секунд и чередовались 10 секундами отдыха, цикл повторяли восемь раз. Затем это же устройство использовали на тыльной стороне правой руки в качестве контроля.

Прежде всего ученым удалось картировать женские гениталии на первичной соматосенсорной коре: оказалось, стимуляция клитора вызывает активацию дорсолатеральных зон в обоих полушариях. Исследователи также проверили, связаны ли характеристики этой области с сексуальной активностью участниц эксперимента. Каждую из них спросили о частоте сексуальных контактов за последний год, а также с момента начала половой жизни. Затем ученые определили десять наиболее активированных точек мозга во время стимуляции и измерили толщину этих областей.

Как выяснилось, есть положительная корреляция между частотой половых актов и толщиной соответствующей зоны мозга. Авторы не готовы утверждать о направлении причинно-следственной связи, пока этого не подтвердят другие исследования. Однако известно, что мозгу присуща пластичность: регионы, которые используются чаще, увеличиваются в размерах.

Статья с результатами исследования опубликована в Journal of Neuroscience.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий